Tout à savoir sur le Meal Prep : la préparation de repas à l’avance

Article de la catégorie: Inspiration - janvier 2023
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Temps de lecture: 3 minutes

Le Meal Prep, c’est-à-dire la préparation de plusieurs repas en même temps, est de plus en plus répandu et constitue à présent une véritable tendance. Cela consiste essentiellement à cuire tous les aliments à l’avance et à les conserver. Cette solution peut vous être utile dans de nombreuses situations, par exemple si les repas proposés à la cantine de votre bureau ne vous conviennent pas, si vous souffrez d’intolérance alimentaire, si vous souhaitez perdre du poids ou si vous cherchez à maintenir votre forme physique. Elle peut même vous faire gagner du temps et de l’argent ! Cet article vous explique en quoi consiste la méthode du "Meal Prep" et comment faire pour l’appliquer.

Qu’est-ce que le Meal Prep ?

"Meal Prep" est l’abréviation de l’expression anglaise "Meal Preparation" qui signifie "préparation des repas". Il s’agit donc de préparer plusieurs repas à la fois. Vous pouvez, en fonction de vos besoins, préparer vos repas pour la journée, plusieurs jours ou toute une semaine. Vous avez également la possibilité de préparer soit des plats complets en une fois, soit uniquement différents ingrédients que vous pourrez utiliser plus tard.

Avantages du Meal Prep

Le Meal Prep vous aide à respecter un régime alimentaire sain. Vous pouvez ainsi comprendre exactement ce que vous mangez et dans quelles quantités, quel que soit l’endroit où vous vous trouvez. Les bonnes raisons justifiant le recours à cette technique ne manquent pas : les cas d’intolérance alimentaire sont en augmentation et les plats préparés vendus dans le commerce contiennent généralement des quantités élevées de sel, de sucre, d’agents conservateurs ou d’exhausteurs de goût. Avec le Meal Prep, vous savez toujours exactement ce que vous mangez. Et vous pouvez également économiser de l’argent. Plus besoin de dépenser votre argent dans des snacks ou des restaurants coûteux, car vous avez déjà vos repas avec vous. Vous économisez en plus de l’électricité en allumant vos appareils de cuisson moins souvent. Vous pouvez, par exemple, utiliser la fonction Cook4 de votre four Whirlpool pour cuire facilement jusqu’à quatre plats différents en même temps sans mélanger les saveurs ou les arômes. L’un des effets positifs de cette technique, c’est qu’elle vous permet aussi de contribuer à la protection de l’environnement, car vous n’achetez que ce que vous consommez réellement. Vous évitez ainsi de jeter des aliments et vous réduisez vos déchets d’emballage en achetant des portions de plus grande taille.

Aliments adaptés au Meal Prep

Lorsque vous faites vos achats pour la préparation de vos repas, veillez à choisir des ingrédients que vous pouvez combiner pour créer des repas équilibrés. Privilégiez les ingrédients de base que constituent les légumes, les aliments riches en protéines comme la viande, le poisson ou le tofu, ainsi que les accompagnements tels que le riz, les pommes de terre ou les pâtes. Bien que de très nombreux aliments soient adaptés au Meal Prep, il y a toutefois certaines choses que vous devez éviter. Congeler de la laitue n’est pas une bonne idée, par exemple. Ses feuilles vont se transformer en bouillie et elle terminera à la poubelle. Il y a suffisamment d’autres aliments parfaitement adaptés au Meal Prep. Votre tâche consiste essentiellement à choisir des ingrédients que vous pouvez combiner harmonieusement. Vous pourrez ainsi bénéficier de repas variés sans avoir à préparer une multitude d’ingrédients différents.

Tout ce dont vous avez besoin pour préparer vos repas

Pour pouvoir conserver et transporter vos repas préparés de manière optimale, il vous faut des récipients adaptés. Il existe pour cela des boîtes à repas dotées de compartiments. Vous pouvez ainsi transporter dans la même boîte plusieurs aliments séparés les uns des autres. Les récipients adaptés au four à micro-ondes vous simplifient encore plus la tâche, car vous n’avez pas besoin de plats supplémentaires pour réchauffer votre repas. À défaut de tels récipients, vous avez aussi la possibilité de réutiliser d’anciens bocaux à conserve ou pots à confiture pour vous lancer dans la préparation de vos repas à l’avance.

MEAL PREP – ÉTABLISSEMENT D’UN PLANNING HEBDOMADAIRE

Avant de commencer à cuisiner, réfléchissez aux plats que vous souhaitez manger. Pensez également à la manière dont vous pouvez intégrer raisonnablement les plats dont vous avez envie dans votre planning hebdomadaire. Serez-vous le plus souvent à la maison, au bureau ou en déplacement ? Disposez-vous des appareils nécessaires pour réchauffer vos aliments ou serait-il également intéressant de préparer des plats que vous pouvez manger froid ? Aurez-vous le temps de prendre un repas copieux ou vous faudra-t-il davantage compter sur des en-cas à manger rapidement ? Dans tous les cas, veillez à disposer d’un choix suffisamment varié. Préparer ses repas à l’avance est censé être amusant et manger la même chose pendant toute une semaine n’est pas très productif.

MEAL PREP – Achats et planification

Une fois que vous savez ce que vous allez cuisiner, vous pouvez calculer les quantités nécessaires et établir une liste de courses. Vous savez mieux que quiconque où acheter tous les produits dont vous avez besoin. Si vous envisagez de préparer vos repas pour de longues périodes, il est bon d’établir un programme de tâches quotidiennes. Cela va du choix du lieu où vous allez effectuer vos achats à la détermination des jours consacrés aux achats et à la préparation des repas. Le samedi est généralement idéal pour faire vos achats et cela vous permet d’utiliser directement vos ingrédients frais le dimanche.

MEAL PREP – Préparation et conservation

Prévoyez suffisamment de temps pour la préparation hebdomadaire de vos repas. Il vaut mieux choisir un jour de congé pour cela. Vous pouvez ainsi allouer quelques heures le dimanche à la mise en œuvre de votre projet en toute sérénité. Il est conseillé de cuisiner à l’avance tous les plats planifiés à la fois. Vous ne devrez ainsi nettoyer votre cuisine qu’une seule fois et vous n’aurez plus à y penser pendant la semaine. Une fois que tous vos repas ont été préparés, il ne vous reste plus qu’à les emballer et à les conserver. Vous êtes libre de les mettre dans des boîtes à repas professionnelles ou dans des bocaux fermés hermétiquement. Quoi qu’il en soit, il est important de tenir compte des différentes durées de conservation des aliments. La plupart des plats se conservent sans problème au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours, mais il existe des exceptions. Les fruits de mer, le poisson ou les épinards doivent être consommés dans un délai de 1 à 2 jours. Dans tous les cas, mettez immédiatement vos repas préparés au réfrigérateur dès qu’ils ont refroidi.

Combien de temps peut-on conserver des aliments au réfrigérateur et au congélateur ?

Si vous avez établi un plan de préparation de repas à long terme, vous pouvez cuisiner à l’avance certains aliments en plus grandes quantités et les conserver pendant plusieurs mois. Le riz cuit, par exemple, peut être congelé longtemps à l’avance sans aucun problème. Il est toutefois vivement recommandé de le conserver en portions individuelles pour éviter d’obtenir un gros bloc congelé impossible à diviser. Les plans de préparation en grandes quantités nécessitent beaucoup d’espace. Un congélateur spacieux constitue une solution idéale dans ce cas. Sachez toutefois que plus ouvrez fréquemment votre congélateur, plus l’humidité s’accumule à l’intérieur et cela risque de former du givre. Il est donc conseillé de choisir un congélateur doté de la fonction NoFrost. En effet, ce type d’appareil empêche la formation de givre et élimine ainsi la corvée de dégivrage.

Meal Prep – Conseils pour commencer

 

  1. Goûter tous les jours la même chose finit rapidement par lasser. Lorsque vous préparez vos repas, n’hésitez pas à essayer différentes épices. Vous pouvez ainsi créer en un clin d’œil des plats totalement différents à partir des mêmes ingrédients de base.
  2. Après les avoir réchauffés, assaisonnez vos plats avec des huiles d’olive extra-vierges de qualité. Les huiles aromatisées, comme l’huile d’olive pimentée, donnent à vos plats une touche distinctive.
  3. Pour les projets de préparation de repas à long terme, il est conseillé de disposer chez soi d’un stock d’ingrédients de base pour pouvoir agrémenter spontanément les plats. Les aliments à longue durée de conservation, comme les noix, les fruits rouges congelés ou les fruits secs, conviennent particulièrement à cet usage.
  4. Rangez vos aliments séparément pour qu’ils conservent mieux leur saveur. Vous pouvez pour cela utiliser des récipients spéciaux munis de plusieurs compartiments. Si vous n’en avez pas sous la main, disposez simplement vos aliments en couches dans un bocal pour obtenir le même effet.
  5. Mettez les aliments préparés dans vos récipients immédiatement après les avoir cuisinés. Ils refroidiront ainsi beaucoup plus vite que dans une casserole encore chaude.
  6. Sortez les aliments du congélateur la veille et mettez-les au réfrigérateur pour la nuit. Cela permet de réduire le temps de réchauffage le jour suivant.

 

Bienvenue chez Whirlpool, où le bien-être commence à la maison.

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