La sauce rémoulade a des origines françaises. Pour la réaliser on ajoute des câpres, cornichons et herbes aromatiques hachés à une de base fraîche de mayonnaise. Son goût piquant en font un accompagnement idéal pour le pot au feu, le roi des recettes d'hiver.
Ingrédients
- Filet de bœuf 1,2 kg
- Carottes 3
- Poireaux 2
- Branche de céléri 4
- Pomme de terre 2
- Oignon piqué de 3 clous de girofle 1
- Persil 2 brins
- Laurier 2 feuilles
- Gros sel -
- Poivre en grains -
- Sauce rémoulade ou sauce verte -
Préparation
1. Nettoyer les légumes : éplucher carottes et pommes de terre, éliminer les feuilles de la branche de céleri, couper les racines et parties vertes du poireau.
2. Mettre le fait-tout sur le feu avec 3 litres d'eau, ajouter le sel, les légumes préparés, le poivre et les herbes aromatiques.
3. Amener l'eau à ébullition et laisser bouillir pendant une dizaine de minutes.
4. Ajouter le filet après l'avoir lié avec de la ficelle à rôti et faire cuire en laissant bouillir pendant 10-15 minutes. La viande doit être rosée au centre.
5. Servir le filet coupé en tranches avec les légumes coupés en morceaux arrosé de sauce.