Une recette millénaire pour un assortiment classique. Le saumon est un poisson très savoureux qui se marrie parfaitement avec la douceur de l'asperge verte et la délicatesse de l'asperge blanche.
Ingrédients
- Jus d'orange frais 2–3 cuillères à café
- Jus de citron frais 1 cuillère à café
- Zeste d'orange ½ cuillère à café
- Huile d'olive 6 cuillères à café
- Ciboulette ½
- Asperge blanche 300 g
- Asperge verte 250 g
- Piment rouge 1 petit
- Filet de saumon 2 (200 g chacun)
- Sel et poivre -
Préparation
1. Mélanger le jus d'orange, le jus de citron et le zeste d'orange râpé avec une pincée de sel et de poivre. Ajouter l'huile d'olive et battre. Hacher finement la ciboulette et l'ajouter au mélange. Couvrir et laisser la vinaigrette marinée pendant 1 heure à température ambiante.
2. Pendant ce temps, laver les asperges, enlever la peau plus dure et couper les extrémités. À l'aide d'un éplucheur à asperges, faire de fines lamelles d'asperge. Mélanger avec 2 cuillères à soupe de vinaigrette, saler et poivrer. Retirer les graines et la membrane intérieure et couper en fines lamelles. Ajouter les asperges et mettre le mélange dans un plat approprié.
3. Saler et poivrer le saumon. Le placer sur le mélange d'asperges dans le plat, la partie plate vers le bas. Couvrir et faire cuire au four à micro-ondes à 650W de 10 à 12 minutes. Le cœur du saumon devrait être opaque une fois totalement cuit. Verser le reste de la vinaigrette et servir.