Un plat de légumes d'origine provençale. L'origine du mot est « touiller ». La ratatouille est un festival de légumes frais, parfait pour accompagner presque tous les plats.
Ingrédients
- Oignon 150 g
- Aubergines ou courgettes 300-400 g
- Poivrons 300 g
- Tomates en conserve 200 g
- Laurier 1 feuille
- Thym 1 pincée
- Gousse d'ail 1
- Huile 1 cuillère à soupe
- Sel une pincée
- Poivre une pincée
Préparation
1. Éplucher et émincer les oignons, hacher finement l'ail et placer le tout dans un récipient de 2 litres adaptés au four à micro-ondes avec de l'huile. Couvrir et faire cuire à 750W pendant 3 minutes.
2. Laver les légumes et couper les aubergines ou les courgettes en dés. Épépiner les poivrons, les couper en lamelles et les mettre dans le récipient. Ajouter la feuille de laurier et bien mélanger. Couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes à 750W.
3. Ajouter les tomates en conserve et poursuivre la cuisson encore 5-8 minutes. Ajouter du thym, du sel et du poivre et bien mélanger. Pour ajouter une touche spéciale : si vous aimez les plats épicés, ajouter du piment et un peu de saucisse émiettée.