Les artichauts farcis à la casserole peuvent être servis aussi bien en accompagnement que comme plat principal, spécialement dans cette recette où le goût un peu amer de l’artichaut est compensé par la douceur du fromage.
Ingrédients
- Artichauts 4
- Tranches de pain rustique 2
- Fromage de brebis 50 g
- Fromage type édam ou mozzarella 50 g
- Parmesan 30 g
- Thym Quelques brins
- Persil Quelques feuilles
- Menthe Quelques feuilles
- Huile extra-vierge d'olive .
- Ail 1 gousse
- Sel et poivre .
Préparation
1. Éliminer les feuilles externes, trop dures, des artichauts et nettoyer l'intérieur en enlevant, à la pointe du couteau, les feuilles du cœur et le foin à la base.
2. Préparer la farce : dégager les croûtes de pain et les mixer avec les fromages, le thym, le persil et la menthe.
3. Mettre la farce dans chacun des artichauts en appuyant bien pour compacter la farce.
4. Allumer la plaque de cuisson et mettre dessus une poêle suffisamment grande.
5. Mettre quelques cuillères d'huile extra-vierge d'olive, ajouter la gousse d'ail et quelques brins de thym : y déposer également les artichauts de manière à ce que la farce ne sorte pas au cours de la cuisson.
6. Saler, poivrer et faire cuire à feu moyen pendant 1 heure en retournant de tous les côtés avec un couvercle.
7. Si nécessaire, ajouter une louche d'eau pour faciliter la cuisson des artichauts. Servir bien chaud.