Le vol-au-vent végétarien d’Anaïsmeal : "Le Vol-au-vent avec une touche végétarienne, riche en légumes : mon plat préféré quand je veux une recette à la fois rapide et savoureuse."
Ingrédients
- Morceaux de poulet végétarien 400 g
- Poireau 1
- Champignons 200 g
- Oignon 1 grand
- Ail 2 gousses
- Beurre 1 cuillère
- Farine 50 g
- Bouillon de légumes 500 ml
- Crème (végétale) 200 ml
- Citrons 2 (1 pour la sauce, 1 facultatif pour la garniture)
- Persil plat frais
- Fécule de maïs (facultatif, pour épaissir la sauce)
- Sel
- Poivre
- Bouchées 4
Préparation
1. Hacher l’oignon et écraser l’ail. Couper les champignons en tranches et les poireaux en fines lamelles.
2. Presser le jus d’un citron et couper l’autre en tranches.
3. Préparer la sauce :
○ Faire chauffer 1 cuillère de beurre dans une grande poêle. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide, puis ajouter l’ail et faire revenir brièvement.
○ Ajouter les champignons et les morceaux de poulet végétarien. Faire frire quelques instants.
○ Ajouter la farine et bien mélanger.
○ Verser progressivement le bouillon de légumes, continuer à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
○ Ajouter la crème et le jus de citron. Assaisonner de sel et de poivre.
○ Si nécessaire, épaissir la sauce avec de la fécule de maïs mélangée à de l’eau.
○ Faire mijoter la sauce jusqu’à ce que tout soit bien chaud.
○ Faire chauffer 1 cuillère de beurre dans une grande poêle. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide, puis ajouter l’ail et faire revenir brièvement.
○ Ajouter les champignons et les morceaux de poulet végétarien. Faire frire quelques instants.
○ Ajouter la farine et bien mélanger.
○ Verser progressivement le bouillon de légumes, continuer à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
○ Ajouter la crème et le jus de citron. Assaisonner de sel et de poivre.
○ Si nécessaire, épaissir la sauce avec de la fécule de maïs mélangée à de l’eau.
○ Faire mijoter la sauce jusqu’à ce que tout soit bien chaud.
4. Faire chauffer les bouchées selon les instructions figurant sur l’emballage.
5. Servir le vol-au-vent végétarien avec les bouchées. Garnir de tranches de citron et de persil frais.